L o a d i n g . . .
■油揚げのはさみ焼き
油揚げ
4枚
豚ひき肉(もも肉)
200g
長ねぎ
3/4本
生椎茸
1パック(150g)
おろししょうが
1/2かけ分
片栗粉
大さじ2
塩
小さじ2/3
大根おろし
1カップ
しょうゆ
適量
■きのこ汁
えのき茸
1袋(100g)
なめこ(生)
1袋(200g)
長ねぎ
1/4本
だし汁
3カップ
酒、しょうゆ
各大さじ1
塩
小さじ1/2
1
油揚げのはさみ焼き
【1】油揚げは長いほうの一辺を細く切り落とし、袋状に開く。
【2】長ねぎはみじん切りにし、生椎茸も石づきを除いてみじん切りにする。(1)で切り落とした油揚げも細かく刻む。
【3】ボウルに豚ひき肉、(2)、おろししょうが、片栗粉、塩を入れ、手で粉気がなくなるまで混ぜる。
【4】(1)の油揚げに(3)を等分して詰め、手のひらで平にする。
【5】フライパンを弱めの中火にかけて(4)を並べ入れ、3~4分焼く。返して再び3~4分焼き、さらに返して1分ほど焼いてカリッとさせる。
【6】食べやすい大きさに切って器に盛り、大根おろしとしょうゆを添える。
2
きのこ汁
【1】えのき茸は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。なめこは石づきをとり、ザルに入れてさっと水洗いし、水気をきる。長ねぎは小口切りにする。
【2】鍋にだし汁を煮立てて酒、しょうゆ、塩で味をつけ、(1)を加えてさっと火を通す。
カリっと焼きあげるポイント、落し蓋をかぶせて焼く!片面4分ずつ、さらに返して強火で1分。
油揚げの厚みが均一になるように、端までぴっちり詰めます。
焼くときは、油はひかずに焼きましょう。
きのこ汁の長ねぎは、肉だねに使った残りで十分です(青い部分でもOK)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生