L o a d i n g . . .
生鮭
3切れ(350g)
(塩小さじ1/3 こしょう少々 白ワイン大さじ1)
カリフラワー
1個(正味400g)
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ4
牛乳
3+1/2カップ
塩
小さじ1
こしょう
少々
●塩
1
カリフラワーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯で固めにゆで、ザルに上げて水気をきる。
2
生鮭は1切れを3つに切り、耐熱皿に並べ入れて塩、こしょう、白ワインをふり、ラップをして電子レンジ強に約3分かける。出てきた汁は捨てる。
3
ホワイトソースを作る。厚手の鍋を弱火にかけてバターを溶かし、小麦粉をふり入れて炒める。粉っぽさがなくなり、フツフツと煮立ってきたら火を止め、牛乳を一気に注ぎ入れる。中火にかけ、木ベラで鍋底からしっかりと混ぜながら火を通す。
4
(3)が煮立ってきたらカリフラワーを加え、ときどき混ぜながら煮立ってから2~3分煮る。(2)の鮭、塩、こしょうを加え、さらに1~2分煮て味をなじませる。
カリフラワーは熱湯で固めにゆでます。
鮭はレンジで軽く加熱して、蒸し汁を捨てて生臭みをとることが大切です。
ホワイトソースは白く・・・バターと粉を弱火で炒めること。
牛乳を加えてからは、とろみが出るまで絶えず混ぜ続けます。
塩味をしっかり効かせることもポイントなので、味見を忘れずに。
このレシピの先生
石原 洋子 先生