L o a d i n g . . .
もち米
3合
豚肉(とんカツ用)
200g
しめじ
(大)1パック(180g)
干しえび
大さじ3
甘栗
12個(80g)
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
塩
小さじ3/4
砂糖
大さじ1
●油
1
もち米は洗って1時間ほど水につけたのち、ザルに上げる。
2
干しえびは洗ってヒタヒタの水にしばらくつけてもどし、粗く刻む。もどし汁は残しておく。
3
豚肉は1cm角に切る。しめじは石づきをとり、小房にほぐす。甘栗は殻をむいて半分に切る。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、干しえびを香りが出るまで弱火で炒め、中火にして豚肉を炒める。肉の色が変わったらしめじと甘栗を加えて軽く炒め、酒、しょうゆ、塩、砂糖を加えてさっと煮る。
5
(4)をボウルにのせたザルにあけて具と煮汁に分ける。煮汁に干しえびのもどし汁と水を足して1カップにしておく。
6
中華鍋の汚れをふいて油大さじ1+1/2を熱し、もち米を中火でゆっくり炒める。米が透き通ってきたら(5)の具と水分を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。
7
蒸し器にクッキングペーパーを敷いて(6)を移し入れ、強火で約20分蒸す。
米を混ぜながら炒めて汁を吸わせ、途中、木べらが重く感じるようになったら、蒸し器に移します。
もち米は蒸す前に炒め煮にするので、浸水時間1時間で大丈夫!
豚肉は肩ロースがおすすめです。
しめじは1つずつほぐしておきましょう。
栗は甘栗がほどよい甘さでちょうどよい(甘露煮は甘すぎ)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生