L o a d i n g . . .
合びき肉
300g
玉ねぎ
(大)1個(200g)
卵
1個
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
赤ワイン
大さじ2
中濃ソース
1/2カップ
トマトケチャップ
大さじ3
かぶ(葉つき)
4個(550g)
にんじん
1本(150g)
スープ(スープの素1個を湯で溶く)
1カップ
ローリエ
1枚
塩、こしょう
各少々
●小麦粉、油
1
ふんわりハンバーグ
【1】玉ねぎは細かいみじん切りにし、油大さじ1/2で薄く色づくまで炒め、冷ましておく。
【2】パン粉は牛乳をふりかけてふやかす。
【3】ボウルに合びき肉、卵、(1)、(2)、塩、こしょうを入れ、手でよく練り混ぜて4等分する。
【4】手に油をつけ、(3)の肉だねを両方の手に交互に叩きつけて中の空気を抜き、小判型にまとめる。バットに並べ、小麦粉を茶こしに入れて薄くふりかける。
【5】フライパンに油大さじ2を熱し、(4)の粉をふった面を下にして並べ入れ、上からも小麦粉を薄くふる。中火で焼き色がつくまで焼き、返して弱火にしてふたをして6~7分蒸し焼きにし、竹串を刺してみて澄んだ肉汁が上がってきたら、とり出す。
【6】(5)のフライパンの油をふきとり、赤ワインを入れて煮立て、中濃ソース、トマトケチャップを加えて軽く煮つめる。
【7】器にハンバーグを盛り、(6)のソースをかけ、野菜のレンジ煮の汁気をきって添える。
2
野菜のレンジ煮
【1】かぶは葉を切り落として皮をむき、6等分のくし形にきる。葉はやわらかい部分適量を4~5cm長さに切る。にんじんも皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。
【2】耐熱ボウルに(1)の野菜、スープ、塩、こしょう、ローリエを入れ、ラップをして電子レンジ強に10分かける。途中で一度混ぜて均一に火が通るようにする。
肉には具を1つずつ加え、その都度練り混ぜること。
玉ねぎはひき肉となじむように細かいみじん切りにし、炒めたら必ず冷ましておくこと(温かいうちに肉に混ぜてしまっては肉汁が溶け出てしまう)。
成形するときは、必ず空気抜きをすること(ひび割れしないように)。
小麦粉をまぶして焼くと、肉汁が出ず、しっかりガードされます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生