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■金目鯛のレンジ蒸し
金目鯛
4切れ(400g)
(塩小さじ1)
長ねぎ
2本
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
香菜
1わ(30g)
■ほうれん草としめじのあえもの
ほうれん草
1わ(300g)
しめじ
1パック
(酒小さじ1 塩少々)
だし汁
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
1
金目鯛のレンジ蒸し
【1】金目鯛の切り身はウロコがあればとり除き、塩をふって10分おき、水気をふきとる。
【2】長ねぎは5~6cm長さのせん切りにする。
【3】耐熱皿に金目鯛の皮目を上にして並べ入れ、酒をふり、香菜の茎、長ねぎをのせる。ラップをして電子レンジ強に10分かける。
【4】(3)にしょうゆをかけ、ごま油を高温に熱してかけ、香菜の葉先をのせます。
2
ほうれん草としめじのあえもの
【1】ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れ、熱湯に根元から入れて色よくゆでる。水にとって冷まし、水気を絞って4~5cm長さに切る。だし汁としょうゆを合わせ、1/3量をほうれん草にふりかけてもう一度水気を絞る。
【2】しめじは石づきをとって小房に分け、耐熱ボウルに入れて酒、塩をふり、ラップをして電子レンジ強に1分かける。
【3】(1)、(2)を残りのだしじょうゆであえる。
金目は塩をふって10分おいて、余分な水分や臭みをのぞきます(必ず、水気はペーパーで拭きとること)。
長ねぎは食べたときに食感が残るように、太めのせん切りにします。
温かさもごちそうの要素、食べる直前にレンジにかけましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生