L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
ごぼう
2本(200g)
切りこんにゃく
300g
しょうゆ
大さじ3
コチュジャン
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
おろしにんにく
(大)1かけ分
長ねぎのみじん切り
1/3本分
●ごま油
1
合わせ調味料の材料を混ぜる。
2
牛肉は食べやすい大きさに切り、(1)の半量をもみ込んでおく。
3
ごぼうは皮をたわしでこすって洗い、縦半分に切って斜め薄切りにする。すぐに水にさらしてアクを抜き、水気をきる。
4
こんにゃくは熱湯で下ゆでし、ザルに上げて水気をきる。
5
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(2)の牛肉を炒め、火が通ったらとり出す。フライパンにごま油大さじ1を足し、ごぼうを中火で炒め、油がまわったらこんにゃくを加えてひと炒めする。
6
(5)に残りの合わせ調味料と水1/2カップを加え、ふたをして中火で煮る。途中、ときどき全体を混ぜ、汁気がほとんどなくなったら牛肉を戻し入れて混ぜる。
ごぼうは長く水にさらさないこと。
合わせ調味料と水を加えて蒸し煮にし、ごぼうに火を通します。
仕上げは強火で汁気をしっかりとばしましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生