L o a d i n g . . .
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
(塩、こしょう各少々)
プチトマト
1パック(16~17個)
玉ねぎ
1個
ブロッコリー
1個
トマトケチャップ
大さじ3
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
スープ(中華スープの素小さじ1/2を湯で溶く)
1/2カップ
酢
大さじ3
●油、片栗粉
1
プチトマトはヘタをとる。玉ねぎは一口大の角切りにする。ブロッコリーは茎を切り落として小房に分け、茎は皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。
2
豚肉は広げて塩、こしょうをふり、プチトマトに等分に巻きつける。全部巻きつけたら、表面に片栗粉を薄くまぶす。
3
揚げ油を180℃に熱して(2)を入れ、2~3分かけてカリッと揚げ、油をきる。
4
合わせ調味料の材料を混ぜておく。片栗粉大さじ1を倍量の水で溶いておく。
5
フライパンに油大さじ1を熱して玉ねぎ、ブロッコリーを炒め、油がまわったら合わせ調味料を加え、中火で2~3分煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(3)を加えて手早く混ぜる。
肉は2枚重ねにしてトマトを巻くと、厚みがでておいしい。巻きつけたら軽く手で丸めるとよい。
トマトがはみ出さないように、しっかり巻き込むこと(揚げたときに飛び出ないように)。
肉を巻いたトマトはこんがり色づくまで揚げましょう。
食べるときは、トマトの汁がとっても熱いので気をつけて!
このレシピの先生
藤井 恵 先生