L o a d i n g . . .
全粒粉
1+1/5カップ
薄力粉
3/4カップ
ベーキングパウダー
大さじ1
塩
ひとつまみ
油
大さじ3
豆乳
1+1/2カップ
はちみつ
大さじ1+1/2
パセリのみじん切り
大さじ4
炒り黒ごま
大さじ2
ウインナーソーセージ
12本
ベビーリーフ
100g
マヨネーズ
大さじ4
トマトケチャップ
大さじ1
豆乳
大さじ1
マスタードマイルド
少々
●油
1
ボウルに全粒粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2
別のボウルに油、豆乳、はちみつを入れ、泡立て器で均一になるまで混ぜる。
3
(1)に(2)を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、パセリのみじん切りと炒り黒ごまを加えてさらに混ぜ、5分ほどねかせておく。
4
フライパンを熱して油少々をなじませ、(3)の生地を大さじ3ほど流して直径10cm位に広げ、弱めの中火で焼く。表面の半分ほどにプツプツと穴があいたら裏返し、弱火にして1分ほど焼く。同様にして12枚焼く。
5
フライパンをきれいにし、ソーセージと水大さじ4を入れてゆで、水気がなくなったら焼き目をつける。
6
マヨネーズ、ケチャップ、豆乳を混ぜ合わせてソースを作る。
7
パンケーキ、ソーセージ、ベビーリーフを盛り合わせ、(6)とマスタードを添える。
(1) フライパンを火にかけ熱くなったら、一度ぬれ布巾の上にのせて冷ます。
(2) 再度火にかけ、油をうすくなじませて、生地を流す。
(3) 表面がプツプツ気泡が出来てきたら、返して裏側もさっと焼く。
粉類と塩はふるいにかける代わりに泡立て器を使って混ぜるとよいでしょう。
混ぜ合わせた生地は、ねかせてドロリとさせてから焼くこと。
表面が乾ききってから返すとパサパサのケーキになってしまいます。
パセリと黒ごまを加えずに焼くとおやつ風のパンケーキに!
このレシピの先生
藤井 恵 先生