L o a d i n g . . .
大根
1/3本(400g)
にんじん
(小)1本(100g)
鶏もも肉
1枚(300g)
酒
大さじ3
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
●油
1
大根は皮をむいて縦4つ割にし、それぞれ一口大より大きめの乱切りにする。にんじんも皮をむき、大根より小さめの乱切りにする。
2
鶏肉はやや大きめの一口大に切る。
3
鍋に油大さじ1を入れて火にかけ、油がぬるいうちに鶏肉を入れて、肉の表面が白っぽくなるまで中火で炒める。次に大根とにんじんを加え、全体に油がまわる程度にさっと炒め合わせる。
4
(3)に水2カップと酒を加え、煮立ったら火を弱めにして上に浮くアクをすくいとり、落としぶたをして中火で15分ほど煮る。
5
(4)に砂糖としょうゆを加え、再び落としぶたをして煮汁が1/3量以下になるまで12~13分煮つめる。途中、2~3回鍋返しをして全体に味を含ませる。
鶏肉は熱した鍋肌にくっつきやすく、無理にはがすと肉がくずれてしまうので、鍋も油もぬるいうちに鶏肉を入れ、鶏肉に油をまぶすようにしながら炒めるとよい。
煮汁の量が1/3量以下になるまで煮つめることで、味がしっかり含んだおいしい煮ものになる。煮汁が少なくなってくると煮つまるのが早いので、焦がさないように注意する。
にんじんは大根よりもひとまわり小さく切ります。
鶏肉は縦3等分に切ってから、大きめの一口大に切り、鍋に入れ油をまぶしてから、火にかけます(熱くなってから入れると鍋底にくっついてしまいます)。
仕上げは煮つめすぎないこと。
このレシピの先生
田口 成子 先生