L o a d i n g . . .
2007
11
26
[ 月 ]
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11
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[ 月 ]
ひき肉と大和芋の蒸しもの
小川 聖子
先生
248kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
豚ひき肉
200g
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
卵
1個
大和芋
300g
長ねぎ
(大)1本
だし汁
1+1/2カップ
みりん
大さじ2
粗塩
少々
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
おろししょうが
適量
1
大和芋は皮をむいてすりおろす。長ねぎは小口切りにする。
2
ボウルに豚ひき肉、酒、しょうゆを入れ、手で手早く練り混ぜて粘りを出し、卵を加えてよく混ぜる。おろした大和芋、長ねぎを加えてさらに混ぜる。
3
(2)を耐熱の器に入れ、ラップをして電子レンジ強に9分かけ、そのまま3分おいて蒸らす。
4
小鍋にあんの材料を合わせて火にかけ、混ぜながら煮立ててとろみをつけ、(3)にかける。おろししょうがを添える。
この肉だね、ひき肉より大和芋が主役…大和芋がたっぷり入ってふわふわに仕上がりになります。
肉だねを混ぜるとき、大和芋で手がかゆくなる方は木べらを使って混ぜましょう。
電子レンジに入る耐熱の鉢で蒸して食卓にそのまま出します。
やわらかさと温かさが信条のこの蒸しもの、蒸したてに熱々のあんをかけてどうぞ。
このレシピの先生
小川 聖子 先生