L o a d i n g . . .
ぶり
(80gのもの)4切れ
(みりん、しょうゆ各大さじ1)
炒り白ごま
大さじ4
小麦粉
適量
▼たれ
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/2
水
大さじ2
大根おろし
2カップ
砂糖
大さじ2
粗塩
小さじ1/3
酢
大さじ1
●油
1
ぶりはみりん、しょうゆをからめてしばらくおく。
2
ぶりの汁気を軽くきり、炒り白ごまを両面に均一にふり、ごまの上から小麦粉をそっとまぶしつける。
3
フライパンに油大さじ3~4を熱し、(2)のぶりを並べ入れ、弱めの中火で両面をこんがり焼く。
4
フライパンの油をペーパータオルでふきとり、たれの材料を合わせて加え、煮立ててぶりにからめる。
5
大根おろしは水気をしっかりきり、砂糖、粗塩、酢を加えて混ぜる。
6
器にぶりを盛り、(5)を添える。
ぶりは下味をからめてから、ごま→小麦粉の順番でまぶします(後でたれがからみ易いように)。
汁気を拭きとりすぎるとごまが付きにくいので水気は軽く拭き、身がくずれないようにごまも粉もやさしくまぶしましょう。
多めの油で焼き、焼いた油は必ずペーパーでふき取ってからたれの材料を加えること。
甘酢味の大根おろしがさっぱりとして、お口直しの役になっています。
このレシピの先生
小川 聖子 先生