L o a d i n g . . .
小松菜
1わ(350g)
鶏胸肉(皮なし)
300g
(酒小さじ2 粗塩小さじ1/2)
長ねぎ
(大)1本
粗塩
小さじ1
酒
大さじ1
こしょう
少々
●片栗粉、油
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、酒、粗塩をまぶす。
2
小松菜は4cm長さに切り、茎と葉に分けておく。長ねぎは斜め薄切りにする。
3
フライパンに油大さじ3を熱し、鶏肉に片栗粉小さじ2をまぶして並べ入れ、両面をこんがり焼いてとり出す。
4
(3)のフライパンに小松菜の茎と長ねぎを入れ、粗塩をふって強火で炒め、小松菜の葉も加えてさっと炒める。
5
(4)に鶏肉を戻し入れ、酒を加えてざっと炒め合わせ、こしょうをふる。
小茎の部分を切って間に泥がついていたら、水につけて落とします。
鶏肉は火が通り易いようにそぎ切りにします。
鶏肉をこんがり焼いて、一度取り出しますが、油はフライパンに残しておくこと。
このレシピの先生
小川 聖子 先生