L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(かたまり)
600g
大根
800g
しょうが
(大)1かけ
酒
大さじ4
黒砂糖(粉末)
大さじ5
しょうゆ
大さじ3
●油
1
大根は皮をむき、一口大より大きめの乱切りにする。しょうがは薄切りにする。豚肉は2cm厚さの一口大に切る。
2
鍋に油小さじ2を熱して豚肉を焼きつけるように炒め、全体に焼き色がついたら大根を加えてさらに炒める。
3
(2)にかぶるくらいの湯、酒、しょうがを加えて強火にし、煮立ったらアクをとり、弱めの中火にして約20分煮る。
4
(3)に黒砂糖を加えて15分煮、最後にしょうゆを加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
水菜1わは3~4cm長さに切り、りんご(小)1個はせん切りにし、以上を器に入れ、 超低カロリードレッシング すっきりレモンを加えてあえます。
まず最初に湯と酒で煮てやわらかくして、砂糖を加えて15分、最後にしょうゆを加えて煮つめ、徐々に味をつけていくのがこっくり煮上げるポイント。
このレシピの先生
小川 聖子 先生