L o a d i n g . . .
しじみ
400g
豚肉(切り落とし)
200g
(塩、こしょう各少々 片栗粉小さじ1)
水菜
1わ(200g)
にんにく
2かけ
紹興酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
●塩、ごま油
1
しじみはヒタヒタの薄い塩水にしばらくつけて砂抜きし、殻をこすり合わせてきれいに洗い、ザルに上げて水気をきる。
2
豚肉は食べやすい大きさにきり、塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
3
水菜は3cm長さに切り、茎と葉に分けておく。にんにくは叩きつぶす。
4
フライパンにごま油小さじ2を熱し、にんにくを炒めて香りを出す。豚肉を加えて焼き色がつくまで炒め、しじみを加えてざっと炒める。
5
(4)に紹興酒、しょうゆをふり、ふたをして初めは強火、煮立ったら弱めの中火にし、しじみの殻が開くまで炒め蒸しにする。
6
(5)に水菜の茎を加えてさっと炒め合わせ、しんなりしたら火を止め、水菜の葉を加えて混ぜる。
水菜は根元を切り落としてから、水ボールにつけて、砂や汚れを落としましょう。
しじみは塩水につけて砂を吐かせます。
豚肉は味出し役にもなるので、細かく刻んでおきます。
ポイントは、水菜のシャキシャキ感を残すことなので、葉先は火を止めてから加えること(余熱で十分)。
うま味が凝縮した寒しじみをたっぷりいただいて、年末の疲れた体を癒してあげましょう。
このレシピの先生
清水 千代美 先生