L o a d i n g . . .
鶏胸肉
2枚(350g)
生椎茸
8枚
長ねぎ
1本(100g)
だし汁
1+1/2カップ
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
酢
大さじ1
●片栗粉
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、片栗粉大さじ2をまぶす。
2
生椎茸は石づきをとり、手で4等分に裂く。長ねぎは細かいみじん切りにする。
3
鍋にだし汁を温めて砂糖、しょうゆ、酢で調味し、生椎茸をさっと煮てとり出す。次に煮汁に鶏肉を入れ、強火にして2分ほど煮、ほぼ火が通ったら椎茸を戻し入れ、長ねぎのみじん切りを加えてさっと煮る。
斜めに切り目を入れて、180度返して同様に斜めに切り目を入れる。
端から刻む。
鶏肉は皮目を下にしてそぎ切りにします。
ねぎは青い部分も細かく刻んで加え、とろりとさせます。
少ない煮汁で煮るので、先に椎茸に火を通し取り出してから(うま味を引き出す)、鶏肉を加えて煮、仕上げに椎茸をもどします。
このレシピの先生
清水 千代美 先生