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2007
12
6
[ 木 ]
2007
12
6
[ 木 ]
豚ひき肉の鳴門巻き
清水 千代美
先生
203kcal
カロリー/1人前
0.6g
塩分/1人前
豚ひき肉
300g
長ねぎ(白い部分)
1/2本分(50g)
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
酒
小さじ1
片栗粉
小さじ1
焼きのり
2枚
●油
1
長ねぎはみじん切りにする。
2
ボウルに豚ひき肉、(1)、塩、こしょう、酒、片栗粉を入れ、手でよく練り混ぜる。
3
のりを広げ、(2)の肉だねの半量をのりの向こう端1cmほどを残して平らに広げ、手前からクルクル巻く。残り1本も同様にして巻く。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(3)を巻き終わりを下にして並べ、弱めの中火で4分焼く。フライ返しなどでそっところがしながら、弱火でさらに5~6分焼く。
5
粗熱がとれたら食べやすい大きさに切り分ける。好みで辛子じょうゆをつけて食べる。
フライパンでじっくり焼くことが大切。
焼き時間は10~12分、転がしながら焼きます。
もし、途中のりが裂けてしまったら、別にのりをちぎって貼りつけるとよいでしょう。
このレシピの先生
清水 千代美 先生