L o a d i n g . . .
長芋
400g
豚ロース肉(とんカツ用)
3枚(300g)
長ねぎ
(大)2本
豆板醤
小さじ1+1/2
酒
大さじ3
砂糖
大さじ1
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
●油
1
長いもは皮をむき、4~5cm長さ1.5cm角位の棒状に切る。豚肉も同じ大きさに切る。長ねぎは斜め1cm幅に切る。
2
フライパンに油大さじ1を熱して豚肉を炒め、焼き色がついたら長ねぎを加えてさらに炒める。
3
(2)に豆板醤を加えてさっと炒め、香りが出たら酒、砂糖、オイスターソースを加え、肉にからめるように炒め合わせる。
4
(3)に長いもを加え、長いもが熱くなるまで2~3分炒め、仕上げにしょうゆを鍋肌から加えて香りをつける。
大和芋のようなねっとりしたものではなく、シャキシャキの長芋の方を求めます。
豚肉と長芋は大きさを揃えます。
豆板醤が味のキメテ、肉とねぎに味をからめ、長芋は最後に加えて歯ざわりが残るように仕上げます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生