L o a d i n g . . .
もち米
2合
水
320ml
酒
大さじ1
だし昆布
5cm角
塩鮭(中辛)
2切れ(200g)
(酒大さじ3)
しょうが
1かけ
イクラ
50g
三つ葉
1わ
1
塩鮭は酒をからめて30分以上おく。
2
もち米は洗って水気をきり、炊飯器に入れて分量の水を加える(炊飯器のおこわの目盛りに合わせて水加減してもよい)。酒とだし昆布を加え、塩鮭の汁気をきってのせ、普通に炊く。
3
しょうがはせん切りにし、三つ葉はざく切りにする。
4
炊き上がったおこわから塩鮭とだし昆布をとり出す。塩鮭は皮と骨をとり除き、身をざっとほぐしておこわに戻し、しょうがも加えてさっくりと混ぜる。
5
器に盛り、三つ葉を散らしてイクラをのせる。
味のポイントは塩鮭の塩加減、中辛を選びます。
もち米は浸水せずに、軽く洗ってすぐに炊いてOK。
水加減は炊飯器の内釜におこわの目盛がついている場合‘2’のところまで、目盛がないときは、米の水気をきってから内釜に入れ、水320mlを加えます。
思い立ったらすぐ出来るので、急なパーティのときの一品として使えます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生