L o a d i n g . . .
小松菜
1わ(350g)
厚揚げ
(大)1枚(300g)
煮干し
5尾
水
1カップ
みりん
大さじ2
粗塩
少々
しょうゆ
大さじ2
1
煮干しは頭と腹ワタをとり除き、3~4つに裂く。分量の水とともに鍋に入れ、火にかけて煮立てる。
2
厚揚げは一口大に切る。小松菜は3~4cm長さに切り、茎と葉に分けておく。
3
(1)に厚揚げ、小松菜の茎、みりんを加えてひと煮立ちさせ、小松菜の葉と粗塩を加える。再び煮立ったらしょうゆを加え、さっと煮含める。
だしをとらずに、ささっと出来る煮ものですが、煮干しの頭と腹ワタは取り除いてあげましょう。
火加減はずっと強火でOK。小松菜がクタっとしたらしょうゆを加えて出来上がり。
小松菜、煮干し、厚揚げどれもカルシウム豊富な素材です。
このレシピの先生
小川 聖子 先生