L o a d i n g . . .
2007
12
14
[ 金 ]
2007
12
14
[ 金 ]
煮込みハンバーグ
小川 聖子
先生
449kcal
カロリー/1人前
3.2g
塩分/1人前
▼肉だね
合びき肉
350g
しょうゆ
小さじ2
粗塩
小さじ1/2
こしょう
少々
卵
(大)1個
牛乳
1/4カップ
玉ねぎ
(大)1個
バター
大さじ1
粗塩
少々
パン粉
1/2カップ
玉ねぎ
(大)1個
マッシュルーム
100g
赤ワイン
1/2カップ
湯
1/2カップ
ドミグラスソース(缶詰)
1缶(280g)
しょうゆ
小さじ2
ブロッコリー
1個
●油
1
玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにバターを溶かしてしんなりと炒め、粗塩をふる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
2
ボウルに合びき肉を入れ、冷たいうちにしょうゆ、粗塩、こしょうを加えて手で練り混ぜる。粘りが出たら卵を加えて混ぜ、牛乳、(1)の玉ねぎを加えてさらによく混ぜる。最後にパン粉を加えて混ぜ、冷蔵庫で1~2時間休ませる。
3
ソースの玉ねぎは8等分のくし形に切る。マッシュルームは石づきをとり、大きければ縦半分に切る。
4
(2)の肉だねを4等分し、小判形にまとめる。フライパンに油大さじ5~6を熱して並べ入れ、中火でこんがりと焼き色がつくまで焼き、裏返して軽く焼く。
5
フライパンの油を捨て、ハンバーグを片端に寄せ、あいたところで玉ねぎを炒める。赤ワイン、分量の湯、ドミグラスソース、マッシュルームを加え、7~8分煮る。ソースにほどよくとろみがついたらしょうゆを加えて味をととのえる。
6
器に盛り、小房に分けてゆでたブロッコリーを添える。
肉だねはまず調味料を加えてよくよく練り混ぜ、肉の繊維がみえてきたら卵を加えます。
肉が体温で温まらないように手早く練り混ぜること。
多めの油でハンバーグを焼きつけるので、玉ねぎを加える前に必ず余分な油を捨てること。
このレシピの先生
小川 聖子 先生