L o a d i n g . . .
▼生地
バター
50g
グラニュー糖
40g
溶き卵
1/2個
はちみつ
125g
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
カカオパウダー
小さじ1
シナモンパウダー
小さじ1
ジンジャーパウダー
小さじ1
ナツメッグパウダー
少々
クローブパウダー
少々
塩
小さじ1/2
▼アイシング
卵白
1個分
粉糖
200g
●ゼリー、クッキー、アラザンなど
<下準備> ・バターは室温にもどしておく。 ・薄力粉から塩までを合わせてふるっておく。
1
生地を作る
【1】ボウルにバターとグラニュー糖を合わせ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、溶き卵を加えて混ぜ、はちみつを加えてムラなく混ぜる。ふるった粉類を2~3回に分けて加え、粉気がなくなるまでムラなく混ぜる。
【2】ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で2時間から一晩ねかす。
【3】生地を4等分し、それぞれラップにはさんでめん棒で約5mm厚さにのばし、9つのパーツ寸法に切る。途中、生地がベタベタして扱いにくくなったら、冷凍庫で冷やしながら作業をする。
【4】オーブンシートを敷いた天板に生地を間隔をあけて並べ、180℃に温めたオーブンで10~15分焼く。焼き上がったら網にのせて冷ます。
2
アイシングを作る
【1】よくほぐした卵白にふるった粉糖を加え、木ベラを使って角が立つまで混ぜる。固ければごく少量の卵白、ゆるければごく少量の粉糖を足して調節する。
3
組み立てる
【1】アイシングを絞り袋に入れ、生地に糊として絞って使う。
【2】正方形の生地1枚と大きい三角形の生地1枚の断面にアイシングを絞り長方形の生地の上に組み立てて貼りつける。もう1枚の三角形と正方形の生地にもアイシングを絞り、家の形に組み立てる。アイシングは貼りつける生地の一方に絞ればよい。
【3】屋根の上にアイシングを絞って固定する。小さい三角形と長方形にアイシングを絞って煙突に組み立て、屋根に貼りつける。市販のゼリーで作ったドア飾りも貼りつける。
【4】屋根にアイシングを絞って市販のクッキーを貼り付け、クッキーを貼り重ねて生垣を作る。さらにアイシングを雪に見立てて絞るなどして飾りつける。
出来上がり!
身近にあるお菓子を使って、自由にお家を飾りましょう。
クッキーの生地はとても扱いにくい生地なので、ラップにはさんで作業をするとよい。
このレシピの先生
門倉 多仁亜 先生