Loading...
[ ]
[ ]
鮭の酒粕汁
藤井 恵
先生
326kcal
カロリー/1人前
4g
塩分/1人前
塩鮭(甘塩)
3切れ(240g)
里芋
4個
大根
1/3本(450g)
にんじん
1/2本
生椎茸
4枚
長ねぎ
1本
せり
50g
こんにゃく
1/2枚
油揚げ
1枚
酒粕(板粕)
150g
みそ
80g
だし汁
6カップ
七味唐辛子
適量
鮭のアラで作る場合は、熱湯をかけてよく水洗いしてから使います。
里芋は下ゆでをしてヌメリを除いておくと、スッキリとした汁に仕上がります。
酒粕はあらかじめ、だし汁につけてふやかしておき、ホイッパーでトロトロになるまで混ぜてから汁に加えましょう。
酒粕は2度に分けて加え、香りを残しましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生