L o a d i n g . . .
米
2合
牛カルビ肉(薄切り)
200g
長ねぎのみじん切り
10cm分
おろしにんにく
1かけ分
しょうゆ
大さじ1+1/2
こしょう
少々
酒、ごま油
各大さじ1
大根
300g
大根の葉
100g
熱湯
360ml
長ねぎのみじん切り
5cm分
おろしにんにく
1/3かけ分
しょうゆ
大さじ1+1/2
酢
大さじ1/2
すり白ごま
大さじ1
粉唐辛子
少々
●ごま油
1
米は洗ってザルに上げておく。
2
牛肉は細切りにし、長ねぎのみじん切り、おろしにんにく、しょうゆ、こしょう、酒、ごま油を加えてもみ込む。
3
大根は皮をむき、1cm角に切る。大根の葉は熱湯でさっとゆでて水にとり、水気を絞って小口切りにする。
4
厚手の鍋を熱し、(2)の牛肉を入れて炒りつける。肉がほぐれたら大根を加えて炒め合わせ、油がまわったらとり出す。
5
(4)の鍋にごま油大さじ1を熱して米を炒める。全体に熱くなったら分量の熱湯を加えてひと混ぜし、(4)の具をのせ、ふたをして強火にする。煮立ったら弱めの中火にして10分炊き、火を止めて10分蒸らす。
6
薬味だれの材料を混ぜる。
7
(5)のごはんに大根の葉を加えてさっくりと混ぜる。器に盛り、(6)のたれを適量かける。
大根は米となじむように小さめにカットします。
牛肉のうま味を大根になじむように炒めておくこと。
米は熱くなるまで炒め、熱湯を加えたら鍋底のうま味をしっかりこそげてから炊きましょう。
薬味ダレをかけるのをお忘れなく!
このレシピの先生
藤井 恵 先生