L o a d i n g . . .
鶏ささ身
(大)2本(100g)
(酒、しょうが汁、片栗粉 各小さじ1)
ゆでたけのこ
(小)1本(80g)
木くらげ(乾燥)
4枚
生椎茸
4枚
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
卵
1個
香菜
30g
スープ(中華スープの素小さじ1を湯で溶く)
4カップ
塩、しょうゆ
各小さじ1
酒
大さじ1
黒酢
大さじ2
ラー油
小さじ1~2
●片栗粉
1
鶏ささ身は筋を除いて細切りにし、酒、しょうが汁をからめ、片栗粉をまぶす。
2
木くらげは水につけてもどし、石づきを除いてせん切りにする。たけのこはせん切りにする。生椎茸は石づきを除いて薄切りにする。
3
豆腐は水気をきり、拍子切りにする。香菜は2cm長さに切る。
4
鍋にスープを入れて強火で煮立て、(1)の鶏肉を入れてほぐす。再び煮立ったら中火にし、たけのこ、木くらげ、生椎茸を加えて5分煮る。
5
(4)に塩、しょうゆ、酒を加えて味をととのえる。片栗粉大さじ1を倍量の水で溶いて加えてとろみをつけ、豆腐を加える。
6
卵を溶きほぐして(5)にまわし入れ、ふわっと浮いたら黒酢を加えて火を止める。仕上げにラー油をふり入れ、香菜を加える。
豆腐は厚みを3等分にして短冊切りにします。
汁にとろみをつけてから、豆腐を加えます。
黒酢がない場合は酢でOK。
黒こしょうをたっぷりひいてどうぞ!
このレシピの先生
藤井 恵 先生