L o a d i n g . . .
かぼちゃ
1/4個(正味400g)
ゆであずき(無糖)
180g
豆みそ
大さじ1
塩、こしょう
各少々
小麦粉
適量
溶き卵
適量
焼き麩
40g
●油
1
かぼちゃは種とワタをこそげとり、ラップで包み、電子レンジ強に9分30秒かける。
2
熱々のかぼちゃにゆであずきを加え、マッシャーなどで押しつぶし、豆みそ、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
3
焼き麩はざく切りにし、ポリ袋に入れてさらに細かく砕く。
4
(2)を12等分して円盤形にまとめ、小麦粉、溶き卵、(3)の麩の順に衣をつける。
5
揚げ油を170℃に熱して(4)を入れ、浮いたら上下を返し、衣がきつね色に色づいてカリッとするまで揚げる。
あずき無糖のものを使います。
麩はポリ袋に入れて砕いて、ゴロゴロとした衣にします。
食べるときは豆みそ又は塩を添えてどうぞ。
このレシピの先生
藤井 恵 先生