L o a d i n g . . .
大根
800g
大根の葉
適量
豚ひき肉(赤身)
150g
熱湯
1+1/2カップ
だし昆布
3cm角
酒
大さじ2
砂糖
大さじ3
みそ
大さじ3
片栗粉
大さじ1/2(倍量の水で溶く)
おろししょうが
1かけ分
●油
1
大根は皮をむいて3cm角に切り、水気をしっかりふきとる。大根の葉は熱湯でゆでて水にとり、水気を絞って3cm長さに切る。
2
揚げ油を170℃に熱して大根を入れ、ときどき上下を返しながら、火が通るまで弱火で約15分揚げる。最後に火を弱めてこんがりと色をつけ、油をよくきる。
3
そぼろみそを作る。分量の熱湯にだし昆布を細かく切って入れ、煮立ったら豚ひき肉、酒を加え、菜箸でほぐしながら煮立てる。
4
(3)のアクをとり、砂糖を加え、みそを煮汁少々で溶き入れる。水溶き片栗粉を加減しながら加えてとろみをつけ、最後におろししょうがを加える。
5
器に揚げ大根と大根の葉を盛り、(4)のそぼろみそをかける。
フライパンの高さの半分くらいまで油を入れて中温に熱し、 大根を加えて頭が出てしまうようなら、油を足します。
大根はじっくり揚げること、時々返す程度でOK。
大根はフライパンで重ならないように入れて揚げるとよい。
大根は軽く面取りをして、表面の水気のみペーパーで拭きとります。
このレシピの先生
小川 聖子 先生