L o a d i n g . . .
合びき肉
500g
パン粉
大さじ5
牛乳
1/4カップ
玉ねぎ
1/2個
アンチョビーフィレー
2枚
ディルのみじん切り
大さじ2
卵白
1個分
マスタードマイルド
小さじ1
塩、こしょう
各少々
スープの素
1個
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ3
ケッパー(酢漬け)
大さじ1~2
ケッパーの漬け汁
大さじ1~2
レモン汁
適量
塩、こしょう
各少々
卵黄
1個
牛乳
大さじ2
じゃが芋
2~4個(500g)
牛乳
1/2カップ
バター
30g
ナツメッグ
少々
塩、こしょう
各少々
●ディル、塩
1
ケーニヒスベルク風肉だんご
【1】肉だんごのパン粉は牛乳に浸しておく。玉ねぎはみじん切りにし、アンチョビーは刻む。
【2】大きめのボウルにひき肉を入れ、(1)とディル、卵白、マスタード、塩、こしょうを加えて手でよく混ぜ合わせ、12等分してだんごに丸める。
【3】鍋に水3+1/2カップとスープの素を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして肉だんごを入れる。肉だんごに火が通ったらすくい上げ、ゆで汁はザルでこして3カップ用意する。分量が足りない場合は水を足す。
【4】別の鍋にバターを溶かして小麦粉を加え、弱火で3分ほど炒め、(3)のゆで汁を玉じゃくし1杯ずつ加えて徐々にのばす。全部加えたら、なめらかなソースになるまで混ぜながら沸騰させる。
【5】(4)にケッパーと漬け汁、レモン汁、塩、こしょうを加えて混ぜ、肉だんごを戻して温める。充分に温まったら火を止め、牛乳と卵黄を混ぜ合わせて加え、とろみとコクをつける。卵黄が固まってしまうので、火にはかけない。
【6】器に(5)を盛り、マッシュポテトをつけ合せ、ディルを飾る。
2
マッシュポテト
【1】じゃが芋は皮をむいて4~6つに切り、薄めの塩水でやわらかくなるまでゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。
【2】鍋にじゃが芋を戻してマッシャーでつぶし、温めた牛乳、バター、ナツメッグを加えて混ぜ合わせ、弱火にかけて火を通し、塩、こしょうで味をととのえる。
肉だんごを先にゆでておき、ゆで汁をソースに利用します。
仕上げに加える卵黄がコクとまろやかさをプラスします。
ケーニヒスベルグはドイツにはないアンチョビーやケッパーが入ってきた港町です。現在、ロシア領。
このレシピの先生
門倉 多仁亜 先生