L o a d i n g . . .
鯛
1尾(約300g)
(塩小さじ1/2 酒大さじ1)
米
2合
だし汁
2カップ
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/3
だし昆布
10cm角
柚子
1個
1
米は洗って水気をきり、土鍋に入れて分量のだし汁を加え、30分浸しておく。
2
鯛はウロコをひき、エラをとり、裏側の腹に切り目を入れて腹ワタをとり除く。腹の中まできれいに洗って水気をふき、両面に塩をふって10分おく。
3
鯛の水気をふき、両面に2~3か所ずつ切り目を入れ、酒をふり、強火のグリルでこんがりと焼く。
4
(1)に酒、しょうゆ、塩を加えて軽く混ぜ、だし昆布と(3)の鯛をのせ、ふたをして強火にかける。煮立ったら中火にして5分、弱火で15分炊き、火を止めて10分蒸らす。
5
柚子は黄色い表皮の部分をむきとってせん切りにする。残った果肉は絞って汁をとる。
6
(4)に柚子の絞り汁をふりかけ、皮のせん切りを散らす。鯛をいったんとり出し、頭、尾、ヒレ、骨を除いて身を粗くほぐし、だし昆布を除いたごはんに戻してさっくりと混ぜる。
鯛のうろこは庖丁の背でひいて除いておくこと(お魚やさんで処理してもらってもよい)。
鯛は塩をまぶして10分ほどおいて臭みを出し、水気をふいてから焼きます。
米は30分以上浸水させること。
火加減の時間を守りましょう。
ごはんに骨が混ざっている・・・なんてことにならないように、身は小骨もきれいに取り除いてから混ぜましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生