L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
150g
(しょうゆ大さじ1 酒大さじ1/2 砂糖小さじ1 おろしにんにく1かけ分)
ごぼう
1本(150g)
長ねぎ
1本
紅しょうが
40g
卵
1個
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
●酢、油
1
ごぼうは皮をタワシで洗い、ささがきにして薄い酢水にさらし、ザルに上げて水気をしっかりきる。長ねぎは斜め薄切りにする。
2
豚肉は一口大に切ってボウルに入れ、しょうゆ、酒、砂糖、おろしにんにくを加えて手でよくもみ込む。
3
卵を溶きほぐして(2)に加え、ごぼう、長ねぎ、紅しょうがも加えて混ぜる。さらに小麦粉と片栗粉を合わせて加え、全体がまとまるように混ぜる。
4
揚げ油を170℃に熱し、(3)を一口大にまとめて落とし入れ、浮いてきたら上下を返しながら、2~3分かけてこんがりと揚げる。
手で軽く握って、ミノムシのような形にまとめて油に入れて揚げる。
ごぼうは包丁で切り込みを入れて、ピーラーでささがきにしてもよい。
あまり長いと揚げるときにとび出してしまうので、まとめやすい長さにカットします。
豚肉の下味が全体の味になるので、天つゆや塩などをつけずに食べられます。
紅しょうがが味のアクセントでよくマッチしているので、お忘れなく!
このレシピの先生
藤井 恵 先生