L o a d i n g . . .
じゃが芋(男爵)
4個(500g)
玉ねぎ
1/2個
卵
1個
小麦粉
大さじ2
ナツメッグ
少々
塩
少々
グラニュー糖
適量
りんご(紅玉またはジョナゴールド)
1個
水
少々
レモン汁
大さじ2
砂糖
約大さじ1
●油
1
じゃが芋のパンケーキ りんごのソース添え
【1】じゃが芋、玉ねぎは皮をむき、それぞれすりおろす。じゃが芋の水分が多いときは、軽く水気をきる。じゃが芋は色が変わりやすいので手早く作業をする。
【2】ボウルに(1)と溶きほぐした卵、小麦粉を入れて混ぜ合わせ、ナツメッグ、塩を加える。
【3】フライパンの底がかくれるくらいの油を注いで熱し、(2)の生地を大さじ2~3杯ずつ入れ、円く平らにのばして弱火で3~4分こんがり焼く。返して裏も3~4分焼く。残りも同様にして全部で12枚焼く。
【4】器に熱々を盛ってグラニュー糖をふり、りんごのソースを添える。
2
りんごのソース
【1】りんごは皮をむいて4つ割にし、種を除いて小さな乱切りにする。
【2】鍋にりんご、水、レモン汁を入れ、ふたをして弱火で約10分、やわらかくなるまで煮る。火を止め、マッシャーでつぶしてピューレにし、砂糖を加えて好みの甘さにする。
このレシピの先生
門倉 多仁亜 先生