L o a d i n g . . .
牛もも肉、または肩肉(かたまり)
600g
(酒、しょうゆ各大さじ1)
里芋
8個(500g)
しょうが
1かけ
長ねぎ
1本
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ3
八角
1個
●油、片栗粉
1
牛肉は3cm角に切ってボウルに入れ、酒、しょうゆをふりかけて10分ほどおく。
2
しょうがは薄切りにし、長ねぎは3~4cm長さのぶつ切りにする。
3
厚手の鍋に油大さじ1を熱し、しょうが、長ねぎをさっと炒め、牛肉の汁気をきって加え、強火で肉の表面を香ばしく焼きつける。
4
(3)に(1)のつけ汁、酒、しょうゆ、水2カップを加え、煮立ったらアクをすくいとる。砂糖と八角を加え、落としぶたと鍋ぶたをし、牛肉がやわらかくなるまで弱火で約1時間煮込む。
5
この間に里芋の皮をむき、(4)に加え、同様にして煮汁が2/3量になるまで20~30分煮る。
6
片栗粉小さじ2を倍量の水で溶き、(5)の煮上がりに様子を見ながら加えてとろみをつける。
牛肉が竹串でスーっと通るまでやわらかく煮えたら、里芋を加えること。
仕上げの水溶き片栗粉は加減して加えます。
煮汁がトロりとするまで煮詰めましょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生