L o a d i n g . . .
生がき
12~16個(250g)
白ワイン
大さじ2
ほうれん草
1わ(200g)
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ3
牛乳
2カップ
塩
小さじ1
こしょう
少々
●塩
1
ほうれん草は4~5cm長さに切り、茎と葉にざっと分ける。沸騰した湯に茎、葉の順に入れ、煮立ったらひと混ぜする程度にゆで、ザルに上げて粗熱がとれたら水気を絞る。玉ねぎは1cm角に切る。
2
かきは薄い塩水でさっと洗い、水気をきり、鍋に入れて白ワインをふり、ふたをしてかきがふっくらとするまで蒸し煮にする。粗熱がとれたらボウルに重ねたザルにあけ、かきと蒸し汁に分ける。大きいかきは2つに切る。
3
鍋にバターを入れて弱火で溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒め、小麦粉をふり入れて弱火で炒める。粉っぽさがなくなったら水2カップを一度に加えてのばし、中火にして絶えず混ぜながら煮立てる。
4
(3)に(2)の蒸し汁を加え、ほうれん草、かき、牛乳を加える。塩、こしょうで調味し、ひと煮して火を止める。
かきの蒸し汁がポイント、必ずとっておくこと。
ほうれん草は食べ易い長さに切ってからゆで、水にさらさずザルにあげてそのまま冷まし、仕上げに水気を絞って加えます。
牛乳を加えてからは長く煮ないこと(あたたまればOK)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生