L o a d i n g . . .
大根
1/2本(500g)
大根の葉(やわらかい部分)
適量
牛肉(切り落とし)
250g
(おろしにんにく1かけ分 しょうゆ大さじ1 砂糖、ごま油各小さじ1)
水
1+1/2カップ
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
●ごま油
1
牛肉は大きいものは一口大に切り、おろしにんにく、しょうゆ、砂糖、ごま油をもみ込む。
2
大根は皮ごと2cm厚さの半月に切り、厚みに切り込みを入れる。大根の葉は細かく刻む。
3
中華鍋にごま油小さじ1を熱し、牛肉をほぐし入れてさっと焼きつけ、いったんとり出す。ごま油小さじ1を足して大根を並べ入れ、両面にこんがり焦げ目がつくまで焼きつける。
4
(3)に分量の水、砂糖、しょうゆを加え、ふたをして弱火で30分煮る。途中、ときどき上下を混ぜる。
5
大根がやわらかくなり、煮汁がほとんどなくなったら、牛肉を戻し入れ、大根の葉も加えてひと煮する。
大根は火の通りをよくするため、切り込みを入れておきます。
大根の焼き色が美味しさのカギ、皮まで両面しっかり色づくまで焼いてから水と調味料を加えます。
大根の葉は下ゆでせずに加えてOK。
このレシピの先生
清水 千代美 先生