L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(450g)
もやし
1袋(250g)
れんこん
(大)1節(200g)
長ねぎ
5cm
オイスターソース
大さじ2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
豆板醤
小さじ1
酒
小さじ2
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
2
もやしは水洗いし、しっかり水気をきる。れんこんは皮をむいて粗みじん切りにし(水にさらさない)、長ねぎもみじん切りにする。
3
たれを作る。ボウルにオイスターソース、砂糖、しょうゆ、豆板醤、酒を合わせ、しょうがとにんにくをすりおろして混ぜる。
4
耐熱皿にもやしを敷いて鶏肉を並べ、(3)のたれをかける。れんこんを全体にのせ、長ねぎを散らす。ラップをして電子レンジ強(500W)で10~13分かけて火を通します。
もやし、鶏肉、たれ、れんこん、ねぎの順にのせる。たれは鶏肉にぬるようにかけましょう。
れんこんはでんぷん質を利用したいので切って、水にはさらさないこと(たれがよくからむ)。
もやしの水気があると出来上がりが水っぽく、たれが薄まってしまうので、必ず水気をしっかりきって器にのせます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生