L o a d i n g . . .
豚ロース肉(とんカツ用)
4枚(400g)
長芋
12cm
赤みそ
大さじ4
みりん、酒
各大さじ1
はちみつ
小さじ1
サラダ菜
適量
●油
1
豚肉は筋切りする。長芋は3cm長さに切って皮をむき、縦4等分に切る。
2
みそ床の材料を混ぜ合わせ、6等分にする。
3
大きめに切ったラップにみそ床の1/6量をのばし、豚肉1枚をのせる。これをくり返して最後はみそ床をのばし、ラップで包んで冷蔵庫に入れ、最低でも2時間、できれば一晩おく。
4
別のラップに残りのみそ床をのばし、長芋をのせて包む。これも2時間漬ける。
5
豚肉のみそ床をふきとり、フライパンに油小さじ1を熱して並べ入れ、弱火で両面を焼いて中までを通す。
6
長芋はみそ床をしごきとる。
7
(5)の豚肉を食べやすい大きさに切り、長芋とともにサラダ菜を敷いた器に盛りつける。
みそ床は少し甘めがおすすめなので、赤みそにより辛さがことなるので、混ぜて食べて調節するとよい。
長芋は2時間で十分、豚肉は2時間から一晩は漬け込むこと。
焼くときは必ず、みそをしごきとること(焦げてしまう)。
全部焼かないときは、ラップをしたまま冷凍保存が可能です(2時間置いた後、みそがついた状態で)。
このレシピの先生
清水 千代美 先生