L o a d i n g . . .
かぶ
8個(約1kg)
かぶの葉
100g
鶏ひき肉
200g
塩、こしょう
各少々
長ねぎのみじん切り
1/4本分
牛乳
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
だし汁
3カップ
みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
●片栗粉
1
かぶは茎を2~3cmつけて葉を切り落とし、皮をむく。茎のすぐ下で切り離し、スプーンなどで中をくりぬく。くりぬいた中身はみじん切りにする。かぶの葉はやわらかい部分を小口切りにする。
2
ボウルにひき肉、塩、こしょう、長ねぎを入れてよく混ぜ、牛乳とマヨネーズを加えて練り混ぜ、かぶのみじん切りを加えて混ぜる。くりぬいたかぶに等分して詰める。
3
鍋にだし汁と調味料を合わせ、(2)のかぶを並べ入れる。紙ぶたをし、弱めの中火でやわらかくなるまで約10分煮る。
4
(3)に茎つきのかぶを加えて3~4分煮、煮汁を残して器に盛る。
5
(4)の煮汁にしょうゆを足し、かぶの葉を加えてひと煮する。片栗粉大さじ1+1/2を水大さじ2で溶き、煮立った煮汁にまわし入れてとろみをつけ、かぶの射込みにかける。
かぶのくり抜いた中身も刻んでひき肉だねに加えます。
かぶは煮汁がまわるように、紙ぶたをして煮ること。
かぶの葉はあんにたっぷり加えていただきましょう。
このレシピの先生
清水 千代美 先生