L o a d i n g . . .
米
2合
水
2カップ
だし昆布
4cm角
みりん
小さじ2
大根
250g
ごま油
大さじ1
粗塩
小さじ1/2
帆立貝柱
150g
(粗塩小さじ1/3 酒大さじ1+1/2)
大根の葉
少々
1
米は洗って水気をよくきり、土鍋に入れて分量の水を加え、30分以上浸水させる。
2
帆立貝柱は2cm角に切り、粗塩と酒をまぶしておく。
3
大根は皮をむいて1.5cm角に切り、ごま油を熱して少し焼き色がつくくらいに強火で炒め、粗塩で調味する。
4
(1)に、4~6つに切っただし昆布を散らし、みりんを加え、(3)の大根をそっとのせる。最後に(2)の貝柱をのせ、つけ汁も入れる。
5
ふたをして火にかけ、強火で8分、弱火にして12分炊き、火を止めて10~15分蒸らす。
6
大根の葉はゆでて細かく刻み、水気をギュッと絞り、(5)にほぐし入れてさっくりと混ぜる。
米は洗って30分以上、浸水させること。
みりんを加えるとうまみが引き出されます。
大根を炒めてから炊くのがポイント、臭みが抜けてコクがプラスされます。
上手に炊くコツは、はじめ強火にかけ8分、必ず煮立たせてから、弱火にすること。
このレシピの先生
小川 聖子 先生