L o a d i n g . . .
さば(三枚おろし)
2枚(400g)
(しょうが汁小さじ2 しょうゆ大さじ1)
大根おろし
1+1/2カップ
万能ねぎ
5~6本
だし汁
1カップ
粗塩
小さじ1/2
みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
●片栗粉、油
1
さばは骨抜きで小骨をていねいに抜き、皮目に切り目を入れながら2cm幅に切る。しょうが汁としょうゆをからめてしばらくおく。
2
大根おろしはザルに上げて水気をきり、万能ねぎは小口切りにする。片栗粉大さじ1を倍量の水で溶いておく。
3
(1)のさばの汁気を軽くふいて片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油でカラッと揚げる。油をきり、器に盛っておく。
4
鍋にだし汁と調味料を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、大根おろしを加えてひと煮する。(3)のさばにかけ、万能ねぎを散らす。
さばには切り目は入れながら2cm幅に切り、片栗粉をまぶすときは、切り目の中にもまぶしておきます。
さばはこんがり茶色に、衣が白くなるまで揚げます。
あんに大根おろしを加えたら、煮すぎないこと。
お好みでおろししょうがを添えてもよいでしょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生