L o a d i n g . . .
じゃが芋
3個(450g)
豚もも肉(薄切り)
200g
(酒、しょうゆ各小さじ1 片栗粉小さじ2 油小さじ1)
長ねぎ
1本
塩昆布(減塩タイプ)
大さじ3(15g)
●油
1
じゃが芋は皮をむいて6~7mm角の棒状に切り、水にさらしてザルに上げる。
2
長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。塩昆布は長いものはハサミで切る。
3
豚肉は細切りにし、酒、しょうゆをもみ込み、片栗粉をまぶし、油を加えてほぐすようにからめる。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の豚肉を入れてほぐしながら炒め、色が変わったら油を残して肉をとり出す。
5
(4)のフライパンに油大さじ1を足して熱し、水気をきったじゃが芋を加え、表面が透き通ってくるまで炒める。豚肉を戻し入れ、長ねぎと塩昆布を加え、全体になじむように炒め合わせる。
豚肉は炒りつけるように手早く炒めておきます。
じゃが芋はすき通ってきたら、食べてみて火の通りを確認すること。
ねぎと塩昆布を加えたら、ねぎがしんなりして昆布がなじんだら出来上がり。
このレシピの先生
小川 聖子 先生