L o a d i n g . . .
鶏もも肉(皮なし)
300g
(粗塩、こしょう各少々)
玉ねぎ
(大)1個(300g)
にんじん
(大)1本(200g)
じゃが芋
2個(300g)
キャベツ
4枚(200g)
スープの素
1個
湯
3カップ
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ4
牛乳
2カップ
粗塩
小さじ1
こしょう
少々
●油
1
鶏肉は一口大にきり、粗塩、こしょうをまぶしておく。
2
玉ねぎ、にんじん、じゃが芋は皮をむいて大きめの一口大に切り、じゃが芋は水にさらして水気をきる。キャベツは大きめのざく切りにする。
3
鍋に油大さじ1を熱し、玉ねぎをしんなりするまで中火で炒め、鶏肉を加えて色が変わるまで炒める。砕いたスープの素と湯を加え、にんじんを加えて約10分煮、じゃが芋とキャベツを加えてさらに約10分、野菜がほぼやわらかくなるまで煮る。
4
バターをやわらかく練り、小麦粉とよく練り混ぜてブールマニエを作る。(3)に少しずつ溶き入れてとろみがつくまで煮る。
5
牛乳を電子レンジ強に4分かけて温め、(4)に加え、全体になじむまで弱火で2~3分煮る。最後に粗塩とこしょうで調味する。
とろみはブールマニエで、最後につけるのが特徴です。
少しずつ加えてゆき、とろみがついてから牛乳を加えます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生