L o a d i n g . . .
ウインナーソーセージ
12本(160g)
ロースハム(薄切り)
4枚(60g)
玉ねぎ
1個
白菜キムチ
250g
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
インスタントラーメン(乾)
2個
万能ねぎ
1/2わ
煮干し
40g
だし昆布
5cm角
水
6カップ
コチュジャン
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
1
煮干しは頭と腹ワタを除いて半分に裂き、鍋に入れて香ばしく空炒りする。分量の水と昆布を加えて強火で煮、煮立ったら昆布を引き上げてアクを除き、弱火で10分煮てザルでこす。
2
ソーセージは3等分の斜めに切り、ハムは6等分の放射状に切る。玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、白菜キムチは1cm長さに切る。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
3
鍋に(1)のだし汁と(2)の材料を入れて強火にかけ、煮立ってから5~6分煮る。コチュジャンとしょうゆで調味し、ラーメンを4つくらいに割って入れ、しんなりするまで煮る。
4
万能ねぎを3~4cm長さの斜め切りにして入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
ポイントは煮干しだし、空炒りしてから煮ること・・・これでおいしさに差が出ます!
煮干しは必ず弱火で煮て、澄んだだし汁にします。
コチュジャンとしょうゆを加えたら、2~3分煮ます。
インスタントラーメンは一度に全部入れずに2~3回に分けるとよいでしょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生