L o a d i n g . . .
2008
2
13
[ 水 ]
2008
2
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[ 水 ]
薄切り肉のチャーシュー
豚ロース肉(薄切り)
300g
(しょうが汁、酒各大さじ1/2 塩、こしょう各少々)
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
●小麦粉、油
1
ラップを約30cm角に2枚切って広げる。薄切り肉をトレイから出し、端が少しずつ重なった状態のまま、半量ずつラップの上に広げる(重なっていない肉の場合は端を少しずつ重ねて同様にする)。それぞれの肉にしょうが汁、酒、塩、こしょうをふり、ラップを巻きす代わりにして手前からクルクルと巻き、表面に小麦粉を薄くまぶす。
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の肉の巻き終わりを下にして入れる。中火で全体に焼き色をつけながら、中まで火が通るように8~9分かけて焼く。
3
(2)の油をペーパータオルでふきとり、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を加え、肉を転がしながら煮からめて照りをつける。
4
一口大に切って器に盛り、好みで粉山椒をふる。
手前から、ラップごと肉をひと巻きし、
次にラップの両端を持って向こう側に引っぱりながら肉を巻いていく。
肉は巻き終わりを下にして焼き、全体に色がついたらふたをして蒸し焼きにして中まで火を通します。
調味料を加える前に、必ずペーパーで油を拭きとること。
たれが少し残るくらいで火を止めます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生