L o a d i n g . . .
スパゲティ
300g
菜の花
2わ(400g)
アンチョビーフィレー
6枚(20g)
にんにく
2かけ
赤唐辛子
1本
塩、こしょう
各少々
●塩、オリーブ油
1
鍋に約3リットルの湯を沸かす。
2
菜の花は固い茎を切り落とし、長さを半分に切る。にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子はヘタと種を除き、半分に切る。
3
湯が沸騰したら塩大さじ2を加え、スパゲティを入れて袋の表示時間より1分短くゆでる。ゆで上がる3分前になったら菜の花を入れて一緒にゆでる。
4
この間に、フライパンにオリーブ油大さじ6とにんにくを入れ、弱火にかけて色づくまでゆっくりと熱する。赤唐辛子とアンチョビーを加え、アンチョビーをつぶしながら炒めて油となじませる。
5
(3)のゆで汁を1/4カップほどとり分け、スパゲティがゆで上がったら菜の花と一緒にザルに上げてゆで汁をきる。(4)に加えて全体を炒め合わせ、水分が足りないようならゆで汁を加えて調節し、塩、こしょうで味をととのえる。
菜の花はパスタと一緒に茹で上げてしまいましょう。
菜の花をゆで鍋に加えてから(茹で上がりの3分前)、ソースの準備にとりかかると、タイミングがよく仕上げられます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生