L o a d i n g . . .
えび(無頭)
12~20尾(400g)
(酒、しょうが汁各小さじ1 塩少々)
卵
(大)1個分
片栗粉
大さじ4
マヨネーズ
大さじ6
コンデンスミルク
大さじ1+1/2
マスタードあらびき
小さじ2
塩
少々
レタス
4枚
セロリ
1/2本
●油
1
えびは殻をむき、背側に切り目を入れて開き、背ワタをとる。酒、しょうが汁、塩をふり、手でもみ込んで下味をつける。
2
レタスは7~8mm幅の細切りにし、セロリは4~5cm長さのせん切りにする。
3
ボウルにマヨネーズ、コンデンスミルク、マスタード、塩を合わせておく。
4
卵を泡立て器でしっかり溶きほぐし、片栗粉を加えて混ぜ、えびを入れてからめる。
5
揚げ油を170℃に熱し、(4)のえびを1尾ずつ入れて1~2分揚げ、カリッとなったら油をきる。揚げたてを(3)のボウルに入れて全体にあえる。
6
器に(2)の野菜を敷き、えびマヨを盛る。
えびは揚げてクルっと丸まるように、背を開いておきましょう。
おもてなしにもぴったりですが、出来立ての熱々がいちばんおいしい、ことをお忘れなく!
このレシピの先生
藤井 恵 先生