L o a d i n g . . .
大根
1/2本(600g)
豚バラ肉(かたまり)
400g
みそ
大さじ2
酒
1/4カップ
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
1
豚バラ肉は幅を3~4等分に切り、それぞれ2cm厚さに切る。鍋に水5カップとともに入れて火にかけ、煮立ったらアクと脂をすくいとる。ふたをずらしてかけ、肉がやわらかくなるまで弱火で約1時間煮る。
2
大根は3cm厚さの輪切りにし、皮をむいて半月に切る。
3
(1)に大根を加えてふたをし、大根に竹串がスーッと通るようになるまで約20分煮る。
4
酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加え、落としぶたに替えて、煮汁が材料の高さの半分に煮つまるまで約20分煮る。仕上げにみそを煮汁少々で溶き入れて10分煮る。
■ 材料 大根の残りの皮と大根の先端部分・・・合わせて300g (塩小さじ1) 甘酢(砂糖小さじ1、酢大さじ1) 赤唐辛子・・・1本 花椒・・・小さじ1/2 ・ 油 ■ 作り方 (1)大根の皮の部分は細切り、先端も皮をむいてせん切りにし、塩をまぶし、しんなりするまでおく。 (2)ボールに(1)の大根の水気を絞って入れ、甘酢の材料を混ぜる。 (3)フライパンに油大さじ1、赤唐辛子、花椒を入れて火にかけ、煙がでるまで熱くなったら(2)にかけてあえる。
豚肉は長く煮るので大きめにカットして、1時間煮てから大根を加えます。
豚バラ肉の脂が気になる方は・・・1時間煮た後冷やして、上面に浮いた脂を取り除くとよいでしょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生