L o a d i n g . . .
ゆでたけのこ
2本(400g)
わかめ(塩蔵)
40g
がんもどき
(小)8個(120g)
だし汁
3カップ
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
淡口しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
木の芽
適量
1
ゆでたけのこは、根元は1.5cm厚さの半月切りにし、穂先は縦に4~6等分のくし形に切る。
2
わかめは塩を洗い流し、たっぷりの水に2~3分つけてもどす。水気を絞り、5cm長さに切る。
3
がんもどきは熱湯に入れてひと混ぜし、ザルに上げて水気をきる。
4
鍋にだし汁と調味料を合わせて火にかけ、煮立ったらたけのこを入れ、再び煮立ったら弱火にし、落としぶたをして5分煮る。がんもどきを加え、さらに落としぶたをして15分煮、最後にわかめを加えてひと煮する。
5
器に盛り、木の芽を天盛りにする。
▼たけのこのゆで方 たけのこ2本(1kg)は皮2~3枚をむいて縦半分に切り、先端を斜めに切り落とす。鍋にたっぷりの水、赤唐辛子1本、ぬかひとつかみとともに入れ、ふたをずらしてかけ、根元に竹串が通るようになるまで約1時間ゆでる。そのまま冷ましてから水洗いし、皮をむいてしばらく水にさらす。保存は水につけた状態で冷蔵庫に入れる。
たけのこは縦半分に切って、下ゆでをするとアクが出易い。
わかめは水洗いして、1~2分さらすだけでOK(長くつけると煮たときにドロドロになってしまう)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生