L o a d i n g . . .
じゃが芋
4個(600g)
牛乳
3/4カップ
バター
大さじ2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
牛ひき肉
200g
玉ねぎ
(小)1個(150g)
にんじん
(小)1本(150g)
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
パルメザンチーズ(粉)
大さじ2
パン粉
大さじ2
バター
大さじ1
●油
1
マッシュポテトを作る。じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、たっぷりの水でゆでる。竹串がスーッと通るようになったら湯を捨て、弱火にかけて水分を飛ばし、熱いうちにマッシャーまたはフォークでつぶす。牛乳を電子レンジで熱くして加え、バター、塩、こしょうも加え、中火にかけて木ベラで手早く練り混ぜる。
2
ひき肉だねを作る。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。フライパンに油大さじ1を熱してにんじんをしんなりするまで炒め、玉ねぎを加えてさらにしんなりするまで炒める。ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、塩、こしょうで調味する。
3
グラタン皿にマッシュポテトの半量を敷き、ひき肉だねをのせて広げ、残りのマッシュポテトをかぶせて平らにする。パルメザンチーズとパン粉をふり、小さくちぎったバターを散らす。
4
220℃のオーブンに入れ、表面にきれいな焼き色がつくまで約20分焼く。
マッシュポテトでひき肉だねをサンド・・・肉が上面に見えないようにポテトは少しずつ広げましょう。
じゃが芋は水からゆでて、やわらかくゆでて湯を捨てて、再度火にかけ水分をとばしてからつぶしましょう。
牛乳は必ず温めたものを加えて練ります。
具が温かいうちに焼き始めること(火が通るのに時間がかかってしまう)
このレシピの先生
石原 洋子 先生