L o a d i n g . . .
牛肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
ごぼう
1本(200g)
舞茸
2パック
せり
2わ
水
6カップ
だし昆布
5cm角
酒、みりん
各大さじ3
しょうゆ
大さじ3
塩
小さじ2/3
柚子こしょう、豆板醤
各適量
1
ごぼうはタワシでこすって洗い、ささがきにして水に10分ほどさらし、ザルに上げて水気をきる。
2
舞茸は小房に分け、せりは根を切り落として5~6cm長さに切る。
3
食卓用鍋に分量の水とだし昆布を入れて中火にかけ、煮立ったら昆布を引き上げる。ごぼうを加えて煮立て、アクをすくいとり、ごぼうがやわらかくなるまで煮る。
4
(3)に酒、みりん、しょうゆ、塩を加えて調味し、舞茸を加えてひと煮する。
5
(4)を食卓に移し、牛肉を1枚ずつ広げながら入れ、せりも加え、各自器にとり分けながら、柚子こしょうや豆板醤をつけて食べる。出てきたアクは適宜すくいとる。
■ 材料 いちご・・・20粒 黒酢・・・小さじ1 砂糖・・・大さじ2 プレーンヨーグルト・・・1パック(500g) ■ 作り方 (1)いちごはヘタをとり、小さく刻んで砂糖と黒酢をまぶして少しおく。 (2)ヨーグルトはザルにペーパーを敷いた上にあけてしばらくおいて水気をきる。 (3)器にヨーグルトを盛り、汁気がでた(1)をかける。
牛肉はしゃぶしゃぶ用、お好みの部位を求めます。
ごぼうは粗めのささがきにして、水に長くさらさないこと。
食卓では牛肉とせりを加えてさっと火を通していただきましょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生