L o a d i n g . . .
豚スペアリブ
8本(約900g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
水
7カップ
しょうがの皮
2かけ分
長ねぎの青い部分
適量
ほうれん草
1わ(200g)
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
おろししょうが
2かけ分
●塩、しょうゆ
1
スペアリブは塩、こしょうをふり、手でもみ込む。
2
フライパンを熱してスペアリブを並べ入れ、強火で表面を焼きつける。
3
鍋にスペアリブを入れ、分量の水、しょうがの皮、長ねぎの青い部分を加え、ふたをして強火にかける。煮立ったらアクをすくいとり、ふたをずらしてかけ、弱めの中火で約1時間30分煮込む(煮汁が約2/3量になる)。
4
ほうれん草は塩を加えた熱湯で色よくゆで、水にとって冷まし、水気を絞って3cm長さに切る。
5
(3)からしょうがの皮と長ねぎをとり除き、塩、しょうゆで調味し、ほうれん草を加えて火を止める。
6
器にスペアリブとほうれん草を盛り、スープをたっぷり注ぐ。スペアリブの身をほぐし、しょうがじょうゆをつけて食べる。
■材料 バナナ・・・1本 グラニュー糖・・・大さじ1 バター・・・大さじ1 みかん・・・1個 バニラアイスクリーム・・・適量 ■作り方 (1)バナナは輪切りにします。 (2)小さめのフライパンを火にかけ、グラニュー糖を入れ、茶色く色づいたら1を加えてからめ、バターも加えて溶かし、横半分に切ったみかんの汁を絞ります。 (3)アイスクリームにかけて出来上がり。
スペアリブは長く煮込むので、肉厚のものを求めます。
マメにアクをすくいとること。
ハワイではテールを使って作るのが定番・・・
香菜やピーナッツが入ることもあるそうです。
食べ方は色々、肉はしょうがじょうゆをたっぷりかけて食べ、スープはごはんにかけたりどうぞ!
このレシピの先生
清水 千代美 先生