L o a d i n g . . .
糸こんにゃく
2袋(360g)
豚ロース肉(切り落とし)
300g
(酒、ごま油、片栗粉各小さじ1)
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
赤唐辛子
1/2本
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
●ごま油
1
豚肉は1cm幅に切り、酒をふってもみ込み、ごま油と片栗粉を加えてからめる。
2
糸こんにゃくは沸騰した湯に入れてひとゆでし、ザルに上げて水気をきり、3cm長さのざく切りにする。
3
にんにく、しょうがはみじん切りにし、赤唐辛子は種を除いて輪切りにする。
4
フライパンにごま油小さじ1を熱し、(1)の豚肉をほぐしながら中火で炒め、色が変わったらとり出す。
5
(4)のフライパンに糸こんにゃくを入れ、水分が飛ぶまで充分に炒め、にんにく、しょうが、赤唐辛子を加えて香りが出るまで炒める。砂糖を加えてひと炒めし、しょうゆを加えて汁気がほぼなくなるまで炒める。
6
最後に豚肉を戻し入れ、汁気が完全になくなるまで炒める。
糸こんにゃくの下処理が大事!
下ゆでをしておくこと、チリチリになるまで空炒りしてから調味料を加えるのがポイント。
先に調味料を含ませておかないと、ぼんやりとした仕上がりになってしまいます。
豚肉は糸こんにゃくに合わせて細くながくカットします。
このレシピの先生
清水 千代美 先生